unsere mission
Wer sind wir?
Wir sind RETTERGUT aus Berlin und zaubern mit geretteten Lebensmitteln leckere vegetarische und haltbare Produkte wie Suppen, Aufstriche oder Pestos für die schnelle Küche. Wir stehen für die Rettung von Rohstoffen und Wertschätzung von Lebensmitteln. Deshalb setzen wir uns gegen Ressourcenverschwendung ein.
RETTERGUT gibt es unter anderem deshalb, weil in Europa nach wie vor tonnenweise Lebensmittel auf der gesamten Wertschöpfungskette verschwendet werden. Sie entsprechen nicht der Norm, sind nicht ästhetisch genug, wurden schlicht überproduziert oder bleiben liegen, weil im Planungsprozess nicht alles optimal läuft. Das ist menschlich, aber eine Form der Ressourcenverschwendung. Unsere Mission ist es, diese Verschwendung zu verringern und köstliche Produkte aus diesen Rohstoffen herzustellen, um ihnen so doch noch ihren großen Auftritt zu bescheren.
Was machen wir?
Lebensmittel retten ist ein weites Feld. Nicht immer steht man dafür auf dem Acker und sammelt krumme Karotten ein, die niemand haben wollte. Verschwendung findet auf unterschiedlichen Ebenen der Wertschöpfungskette statt: z.B. bei der Primärerzeugung in der Landwirtschaft, beim Transport, bei der industriellen Weiterverarbeitung, bei Aussortierbetrieben oder Großhändlern. Wir haben immer ein Ohr am Puls des Lebensmittelkreislaufs und bekommen mit, wenn hochwertige Rohstoffe nach Verwendung rufen. Verantwortung bedeutet für uns auch, schnell zu reagieren. Dafür kaufen wir Lebensmittel, die aufgrund von Fehlplanung überproduziert wurden, im Stau stehen oder nur noch eine kurze Lagerfähigkeit haben. Denn wir möchten sichergehen, dass sie bestmöglich verwendet werden.
Wir bezahlen für die Rohstoffe faire Preise, d.h. wir bekommen sie weder kostenlos, noch sind sie immer besonders günstig. Zudem ist die Suche recht aufwändig. Hinzu kommt die angesprochene Produkt- oder Rezeptentwicklung. All das führt dazu, dass unsere Produkte ihren Preis haben. Dafür setzen unsere Käufer:innen aber mit ihrem Konsum ein klares Zeichen gegen Ressourcenverschwendung und sorgen mit uns gemeinsam dafür, dass wir einen Teil unseres Umsatzes an soziale oder nachhaltige Einrichtungen spenden können.
Warum machen wir das?
Mit unserer Arbeit möchten wir unseren Beitrag für einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln leisten und uns klar gegen Lebensmittelverschwendung positionieren. Denn eine solche Haltung führt aus unserer Sicht zu einem bewussteren und nachhaltigeren Lebensstil im Einklang mit der Natur. Wir wollen Teil der Ernährungswende sein und eine enkeltaugliche Zukunft mitgestalten.
DAFÜR SETZEN WIR UNS EIN
Ressourcenverschwendung verringern
Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland entlang der Lebensmittelversorgungskette als Abfall entsorgt. 30% davon schon in der Primärproduktion und in der Lebensmittelverarbeitung. Mindestens die Hälfte davon ist vermeidbar. Wir wollen beim Vermeiden helfen.
Klimaverantwortung übernehmen
Wir retten das, was bereits menschlichen Einsatz, Idee, Geld, Arbeitskraft, also Ressourcen aller Art, verbraucht und Emissionen erzeugt hat. Bei der Produktion von Lebensmitteln werden Treibhausgase wie CO2 freigesetzt – völlig umsonst, wenn die Lebensmittel dann aussortiert oder im schlimmsten Fall sogar weggeworfen werden. Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist damit ein wichtiger Hebel im Kampf gegen den Klimawandel. Diesen möchten wir nutzen.
Nachhaltige Projekte fördern
Als Unternehmen können wir signifikant Wirkung entfalten. Unser potenzieller Social und Environmental Impact ist deshalb ein wichtiger Antrieb unserer Arbeit. Je erfolgreicher wir sind, desto mehr können wir in sinnvolle Projekte investieren.
Unsere Produkte
Wir stellen sinnvolle, hochwertige und leckere Produkte her. Dafür verwenden wir in den Rezepturen einen Teil geretteter Rohstoffe, die ihren VIP-Kolleg:innen in Qualität und Geschmack in nichts nachstehen. Ein Großteil unserer Produkte ist aus biologischem Anbau. Wir achten zudem auf einen angemessenen Zuckergehalt.
Produktfeatures:
- lange haltbar
- vegetarisch oder vegan
- durchdachte leckere Rezepte
- Verzicht auf unnötige Zutaten, Aromen, Konservierungsstoffe
- möglichst wenig Zuckergehalt
- Vielfalt im Sortiment
- Produkte sind miteinander kombinierbar
→ Unsere Produkte lassen sich toll in den Alltag integrieren und in der schnellen Küche auch mal unkonventionell verwenden.
Die Grenzen der Rettung
Wir engagieren uns Tag für Tag intensiv dafür, gute Dinge zu finden, die sonst übrig geblieben wären. Machen aus roter Beete mit Knubbelnase leckere Suppen und verarbeiten auch die grüne Paprika in unserem Aufstrich.
Wir träumen von einer Welt, in der Lebensmittel echte Wertschätzung erfahren und keine einzige Kartoffel oder Birne mehr aussortiert wird, weil sie z.B. zu klein, zu unförmig oder nicht elegant genug ist. Wir möchten, dass auch abgeschnittene Spaghetti-Enden zu Nudeln werden dürfen. Dass beste Schokolade, gemischt aus zwei geretteten Top-Sorten, einen Ehrenplatz im obersten Regal bekommt, statt ein Schattendasein bei der Back-Kuvertüre zu fristen.
Dennoch hat das Retten manchmal seine Grenzen. Das heißt, dass je nach Ernte oder wegen komplexer Abläufe in der Lebensmittelbranche, nicht immer in jedem unserer Produkte exakt dieselbe Menge an geretteten Lebensmitteln steckt. Die genaue Zusammenstellung unserer Zutaten variiert also teilweise. Sehr selten müssen wir sogar nicht gerettete Rohstoffe ergänzen, um lieferfähig zu bleiben. Deshalb schreiben wir auch keine explizite Menge oder Prozentzahl auf unsere Etiketten.
Natürlich gilt weiterhin zuerst: Verwenden statt verschwenden! Danach wägen wir ab, ob und welche Entscheidungen wir hinsichtlich der Zutaten machen können, damit sie auch weiterhin unseren Werten entsprechen.
Setze mit uns gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und für Lebensmittelwertschätzung und sei ein #foodsaver.
Wenn Du noch mehr wissen möchtest, dann informiere dich in unseren FAQs. Wir freuen uns auch über jedes Feedback oder Rückfragen an rettergut@followfood.de.